folhado de abóbora c/creme de cogumelos

terça-feira, 22 de outubro de 2013

adoro folhados, especialmente os que envolvem legumes, já tinha visto há algum tempo uma receita do jamie oliver, não lhe decorei o nome, mas lembrava me vagamente da ideia principal, mas como não tinha todos os ingredientes que me lembrava decidi fazer uma versão mais minha, eliminando alguns dos ingredientes.

lembrei-me de fazer esta receita, porque devido a esta altura do ano, onde as abóboras fazem parte da festa, tinha grande parte dos ingredientes em casa, recordo-me que o jamie oliver quando se referiu a ela, referia-se a uma alternativa para os vegetarianos, para o jantar de véspera  de natal, não é véspera de natal mas decidi que era um óptimo jantar para hoje.


ingredientes:

1 abóbora butternut pequena
pimenta q.b
sal q.b
salsa desidratada q.b
1 cebola média
sementes de sésamo q.b
1 ovo
leite q.b
1 embalagem de massa folhada
1 carcaça de cereais 
3 dentes de alho
1 limão pequeno
50g de vaqueiro 
100g de espinafres em folha congelados (utilizei da iglo)
250g de cogumelos frescos laminados
2 colheres de sopa de sultanas



comecei por pré-aquecer o forno, e por lavar a abóbora, cortei-a ao meio, no sentido longitudinal, retirei-lhe as sementes e cortei-a em fatias não muito finas.



levei-as ao forno num tabuleiro, temperadas com um pouco de sal grosso, pimenta, salsa desidratada e um fio de azeite, deixei cozinhar cerca de 35 a 40 minutos, até que ficassem macias.

enquanto a abóbora assava, preparei o creme de cogumelos.

piquei dois dentes de alho para e levei-os ao lume num tachinho juntamente com 50g de vaqueiro.



adicionei os cogumelos já laminados, temperei com um pouco de pimenta, sal e um pouco de sumo de limão (metade de um limão).



depois de cozinhados, escorri-os um pouco mas reservei o "molho" num copo. 

triturei os cogumelos, aos pouco ia adicionando o "molho" que tinha reservado anteriormente, de forma a obter a consistência de creme. reservei o creme.


descongelei os espinafres e espremi-os de forma a que perdessem toda a sua água.



levei ao lume num tachinho, um dente de alho bem picadinho e uma cebola média laminada (não utilizei a cebola toda, devo ter deixado um quarto dela) e um fio de azeite, enquanto alouravam, despedacei o pão em bocadinhos.




adicionando-os depois ao refogado, juntei duas colheres de sultanas...





e os espinafres.

temperei com um pouco de sal e pimenta e sumo de limão (a outra metade que restava).

deixei cozinhar com um pouco mais de vaqueiro (cerca de 20g), durante alguns minutinhos.



depois da abóbora assada, deixei arrefecer e retirei-lhe a casca e cortei-a em cubinhos. 







estendi a massa folhada e espalhei o creme de cogumelos no centro da massa.




juntei a abóbora ao preparado do pão e espinafres, envolvi bem.

sobre o creme de cogumelos, meti a mistura da abóbora com o pão e espinafres e enrolei a massa em forma de torta, selei bem os lados.




bati um ovo inteiro com um bocadinho de leite. pincelei com o ovo batido, a massa e polvilhei depois com um pouco de sementes de sésamo.



forrei um tabuleiro com papel vegetal, levei ao forno já pré-aquecido cerca de meia hora, até que ficasse lourinho.





servi com uma salada de alfaces, e couve roxa.








nota 1: a minha fonte de inspiração foi uma receita do jamie oliver "mushroom and squash vegetarian wellington"

nota 2: da próxima vez que repetir, em vez de duas irei meter três colher de sopa de sultanas, acho que ficam óptimas no folhado.

nota 3: as fotografias continuam com pouca qualidade, ainda não comprei uma máquina fotográfica nova. :(

1 comentários:

NotGuiltyPleasure disse...

Adorei este folhado, está lindo, mesmo com ar de festa, e cheio de ingredientes saborosos! Já ando a recolher ideias para as festas de fim de ano, acho que esta é óptima! :)

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